الصحيفة الإخبارية – Corporate Communications
اقتصادية ثقافية-
التصنيفات
صادرات مصر الزراعية تتجاوز 6.4 مليون طن في 9 أشهر
كشف تقرير حديث، عن زيادة حجم صادرات مصر الزراعية بنسبة 9.1% خلال الفترة من بداية يناير وحتى منتصف سبتمبر الجاري.
ووفق التقرير الذي تلقاه وزير الزراعة واستصلاح الأراضي في مصر، علاء فاروق، من قطاع الحجر الزراعي، فقد تجاوزت صادرات مصر الزراعية نحو 6.4 مليون طن من المنتجات الزراعية، بزيادة قدرها أكثر من 529 ألف طن عن نفس الفترة من العام الماضي.
وأشار التقرير إلى أن أهم الصادرات الزراعية هي الموالح، والبطاطس، والبصل، والعنب، والفاصوليا، والبطاطا، والمانجو، والطماطم، والثوم، والفراولة، والجوافة، والرمان.
وبلغ إجمالي الصادرات الزراعية من الموالح نحو 2.201 مليون طن، بالإضافة إلى تصدير 965.796 ألف طن من البطاطس الطازجة، لتحتل المركز الثاني في الصادرات الزراعية بعد الموالح، بينما تم تصدير نحو 261.580 ألف طن من البصل، ليحتل المركز الثالث من الصادرات.
واحتلت الفاصوليا (طازجة + جافة)، المركز الرابع بإجمالي بلغ 192.925 ألف طن، واحتل العنب المركز الخامس بإجمالي 175.061 ألف طن.
واحتلت البطاطا المركز السادس في الصادرات الزراعية بإجمالي 121.194 ألف طن.
في حين احتلت المانجو المركز السابع في الصادرات بإجمالي 75 ألفا و937 طنا، بينما احتلت صادرات مصر من الرمان المركز الثامن بإجمالي كمية بلغت 39.280 ألف طن.
بينما احتلت صادرات مصر من الطماطم المركز التاسع بإجمالي 37.137 ألف طن، يليه في المركز العاشر الثوم بإجمالي 23.401 ألف طن، بينما حصلت الفراولة على المركز الحادي عشر في الصادرات بإجمالي كمية بلغت 21.295 ألف طن، في حين احتلت الجوافة المركز الأخير في الصادرات بإجمالي 11.308 ألف طن.